martes, agosto 21, 2007

Algo de Mi Perú: Chiclayo, La Ciudad de la Amistad

Chicalayo, Lambayeque, Perú

La Ciudad de Chiclayo se ubica geográficamente en la parte noroccidental del Perú; es capital y puerta de entrada al Departamento de Lambayeque. Fue elevada a la categoría de ciudad capital de esta región bajo Decreto Supremo expedido en Ascope por el Presidente, General Felipe Santiago Salaverry, el 18 de abril de 1835 todo esto gracias a las gestiones del Coronel José Leonardo Ortiz. El 23 de marzo de 1839 el Presidente, General Agustín Gamarra ratifica el Decreto Supremo expedido años atrás.

Esta ciudad es llamada también la Capital de la Amistad, Ciudad Heroica y Perla del Norte del Perú.

Etimología

Chiclayo, denominación de la Provincia y la Ciudad es la palabra traducida del Muchik y deriva de "Cheqta" que significa "La Mitad" y "Yoc" que significa "Propiedad de" o "Terreno del medio de Propiedad Común".

Otra versión, en lengua mochica, son las palabras semejantes a Chiclayo, por ejemplo: Chiclayap o Chekliayk, que quiere decir “lugar donde hay ramas verdes”.

Población

Según censo 2005 la ciudad de Chiclayo es la cuarta del país, alberga 546.054 habitantes en conurbación

La provincia de chiclayo obtuvo según censo 2005 a 738.057 habitantes.

Historia

Durante la época colonial (siglo XVI), Chiclayo fue una simple villa de indios y mestizos en el camino que unía Lambayeque con Saña, por ello fue bautizada como Santa María de los Valles de Chiclayo. Por esa razón, la ciudad carece de construcciones coloniales; sin embargo, hoy es una ciudad en pleno proceso de desarrollo.

La ciudad se encuentra en el centro de una rica zona arqueológica preincaica en donde se desarrollaron la cultura Mochica y la cultura Lambayeque.

Vías de acceso

Transporte Aéreo

Existen cuatro aerolíneas comerciales que actualmente brindan sus servicios en la ciudad de Chiclayo, algunas de ellas realizan el servicio diario y otras ínter diario, este servicio además se realiza en dos horarios, uno por la mañana y otro por la tarde. Asimismo existen vuelos hacia la ciudad de Tumbes y esporádicamente a la ciudad de Iquitos.

El Aeropuerto Internacional Capitán FAP José A. Quiñones, alberga principalmente a las líneas aéreas nacionales y sirve a algunas líneas internacionales en el abastecimiento de combustible, ya que cuenta con una pista de 2520x45 m2, además el tipo de avión máximo permisible es el B757-200 similar al Aeropuerto Internacional Jorge Chávez de Lima, por lo cual se podrían aprovechar estas cualidades en el tránsito de escalas internacionales.

Terrestre

El transporte terrestre cuenta con una diversidad de servicios, entre los cuales se pueden encontrar desde buses muy simples a precios muy asequibles hasta unidades de transportes modernas con todas las comodidades en infraestructura y en servicio.

Chiclayo, por su ubicación sirve de punto de interconexión con diferentes ciudades del nororiente del país, así tenemos que existen diferentes agencias de transporte que brindan servicios a destinos como: Cajamarca, Chota, Cutervo, Bagua, Jaén, Chachapoyas. Piura, Tumbes y Trujillo.

Asimismo cuenta con reconocidas agencias a nivel nacional que diariamente realizan su servicio a la ciudad de Lima, cabe indicar que dicho destino es el que presenta el mejor servicio y las mejores flotas de buses.

Existen dos terminales terrestres ubicados uno en la salida al sur, a la altura de la cuadra dos de la Av.Haya de la Torre, el cual reúne a algunas empresas de transporte que tienen como destino principal la ciudad de Trujillo. El segundo Terminal se ubica en la carretera Panamericana Norte y agrupa ha las empresas que tienen como destino ha las ciudades del nororiente del país como : Jaén, Bagua o chachapoyas. Un buen número de empresas de transporte terrestre, cuentan con sus propios terminales, muchas de ellas incluso se ubican dentro del centro de la ciudad de Chiclayo y en zonas aledañas a ésta. por lo que se puede ver un desplazamiento frecuente de buses interprovinciales por esta zona, lo cual sumado al trafico existente en el centro de la ciudad y al elevado número de taxis, hace de chiclayo una ciudad desordenada en el sector transportes; existe un proyecto que nace a consecuencia de este problema y apunta ha ordenar el tránsito y a las empresas de transporte interprovinciales construyendo un Terminal terrestre en la ciudad de Chiclayo.

Regionalmente, existen diferentes servicios públicos como el de combis, cousters y colectivos, que realizan desplazamientos entre los principales distritos y provincias de Lambayeque. Cabe destacar también los servicios de taxi y moto taxis muy comunes hoy en día y que son parte importante dentro de la interacción que sostiene el habitante lambayecano con el turista.

Educación y Cultura

En general, en el departamento de Lambayeque se encuentran las mejores Universidades del Norte Peruano:

  • Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
  • Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
  • Universidad Señor de Sipán
  • Universidad Privada de Chiclayo
  • Universidad de San Martín de Porres Filial Norte


Así también cuenta con los museos de arqueología y antropología más importantes del país:

  • Museo Tumbas Reales de Sipán
  • Museo Nacional de Sicán
  • Museo Antropológico Bruning
  • Museo del Valle de las Pirámides de Túcume

Atractivos turísticos de Chiclayo

  • Parque principal.- Ubicado en el pleno centro de Chiclayo, antiguamente fue construido en dos tramos, cuenta con una pileta provista de tres válvulas de agua las cuales dan origen a tres chorros de agua que forman la bandera del Perú. Alrededor de ella se encuentran centros comerciales, la Reniec y muchos lugares donde cualquier turista o ciudadano podría disfrutar.
  • Catedral.- ubicada en el parque principal de la ciudad, su construcción es de estilo neo clásico y data de 1869 según diseño y planos de Gustavo Eiffel. La portada es de dos cuerpos, sostenido el primero por columnas dóricas que se anteponen a los tres arcos de entrada. El segundo presenta capiteles corintios, en cuyos intercolumpios se aprecian balcones o miradores. A ambos lados de la fachada destacan campanarios rematados con copulillas. En su interior, de tres cuerpos, destaca la hermosa talla del Cristo Pobre.
  • Palacio municipal.- Se levantaba en el ala norte del parque principal, ubicado en la calle San José 823. Edificio de elegante construcción (1919), costó algo más de 30.000 libras de oro. Fue de estilo republicano con amplios ventanales y puertas de hierro forjado. Fue destruido por un incendio provocado en octubre del 2006.
  • Capilla La Verónica.- Ubicada en la calle Torres Paz 294. Fue construida a fines del siglo XIX y declarada monumento histórico nacional. El altar mayor y el retablo adyacente presentan un revestimiento de plata y pan de oro.
  • Basílica San Antonio.- Se sitúa entre la calle Torres Paz y la Avenida Luís Gonzáles. Denominada San Antonio de los Padres Descalzos de Chiclayo, de arquitectura moderna (1949). La nave principal es bastante amplia, presenta arcos de medio punto y, en su altar mayor, destaca el Cristo crucificado articulado, escultura en madera policromada.
  • Plazuela Elías Aguirre.- Ubicada entre las calles Elías Aguirre y San José. Ésta fue la primera plaza que divisaba el viajero cuando bajaba del tren en la estación de ferrocarril de Eten. Obra del escultor peruano David Lozano, su construcción data de 1924, y fue erguida en honor al comandante Elías Aguirre, héroe chiclayano en el Combate de Angamos (1879). Los árboles que lo adornan cobijan palomares y la gente concurre al lugar para entretenerse alimentando a las aves.
  • Mercado Modelo.- Es un lugar que presenta un gran movimiento comercial y humano. Son miles de personas las que transitan por esta zona durante el día, siendo el domingo el más concurrido. En la franja que colinda con la calle Arica usted podrá adquirir gran cantidad de hierbas y preparados medicinales utilizados por chamanes y curanderos en sus tradicionales "mesas de sanación", en este lugar podrá contactar con alguno de estos curanderos.
  • Mall Real Plaza: Primer mall de la ciudad, cuenta con una tienda por departamentos (Saga Falabella), bancos, patio de comidas, multicines (Cineplanet) y más de 60 tiendas.
  • Centro Comercial VOGANI:[1] El segundo C.C. más grande de Chiclayo, cuenta con el más grande restaurante de la ciudad, supermercado (KyMarket) y una tienda por departamentos de (Vogani), tiene 4 pisos con escaleras eléctricas y ascensores panorámicos. La construcción fue hecha manteniendo la fachada de una casona colonial y diseñada para no alterar el entorno donde se encuentra. Esta ubicada en la plaza Elías Aguirre en pleno centro de la ciudad.
  • Estadio Elías Aguirre: Estadio que albergaba 22000 espectadores se expandió a 25000 espectadores en el año 2004 para estrenarse con nueva luz en la Copa América, en las afueras del estadio presenta una entrada alusiva al señor de sipán, en el año 2005 en el mundial sub 17 se estrenó grass artificial.
  • Otros lugares de interés: Paseo de las Musas, Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, Ovalo José Abelardo Quiñones Gonzáles, Santuario Nuestra Señora de La Paz, Municipalidad de José Leonardo Ortiz, Municipalidad de La Victoria, Teatro dos de mayo, Cine Tropical, Hotel Royal, Parque de diversiones o parque infantil, Antigua estación del ferrocarril, etc.

Alrededores:

Gastronomía

Esta ciudad ofrece la denominada comida norteña. En la comida peruana se encuentran al menos 5.000 años de historia preinca, inca, colonial y republicana. Se consideran tres siglos de aporte culinario español, (fuertemente influenciado inicialmente por la fusión durante los casi ocho siglos de presencia musulmana en la Península Ibérica), las costumbres gastronómicas traídas por esclavos de la costa atlántica africana y la fuerte influencia de los usos y costumbres culinarios de los chef franceses que huyeron de la revolución en su país para radicarse, en buen número, en la capital del virreinato del Perú. Igualmente trascendental es la influencia de los chinos-cantoneses, japoneses, italianos desde el siglo XIX y otros europeos (emigrados al Perú entre los siglos XIX y XX).

Como particularidad exclusiva de la gastronomía peruana, existen comidas y sabores de cuatro continentes en un solo país y, esto, desde finales del siglo XIX.

Esta gastronomía ostenta varios récord Guinness a nivel mundial por su variedad, cantidad y calidad.

Granero del mundo

Perú es considerado como el centro genético más grande del mundo:

· Maíz (35 ecotipos)

· Tomate, 15 especies

· Papa, la raíz de todas las variedades es de origen peruano [1]. Actualmente se cultivan cuatro mil variedades de ella en este país. El Centro Mundial de investigaciones y conservación genética de la papa (CIP) tiene su sede en Perú.

· Camote, 2.016 variedades y se produce en el Perú el 65 por ciento del total mundial.

· Frutos, 650 especies originarias en el territorio peruano.

· Plátano o banano, gran número de especies.

· Lúcuma es quizá la fruta más extraordinaria del Perú, tiene un sabor y aroma muy intensos y ha sido desde tiempos antiguos base de numerosos dulces y helados.

· Pescado, dos mil especies de pescados, marinos y de ríos (primer lugar en el mundo).

Los españoles llevaron a Europa lo que se convertiría en la base alimentaría de muchos pueblos:

· La papa: fue introducida en España y en Inglaterra a fines del siglo XVI. En el resto de Europa sirvió como alimento para animales hasta que el farmacéutico Antonio Parmentier, cuyos destacados invitados a sus banquetes degustaron platos a base de papa, se convencieron que este tubérculo podía servir a la alimentación humana. Todavía se discute la popularización de la papa iniciada por Parmentier en el resto de Europa.

· El maíz, compartiendo el origen con toda América Central, llegó a Europa primitivamente como suplemento para la alimentación del ganado y luego de diversas formas y modos se hizo indispensable en las mesas del mundo.

· El Tomate, que luego fue base de casi toda la comida italiana.

· Muchos otros productos alimenticios, como cítricos, ajíes, condimentos, varios tubérculos y cereales.

En sus intercambios con el continente africano, fueron importados diversos productos como el plátano, el limón y el camote.

La Cocina Peruana según regiones geográficas:

La cocina costeña

La cocina marina

Perú es uno de los dos principales productores y exportadores de harina de pescado para la alimentación animal en el mundo. Su riqueza en peces, su fauna y flora marinas son enormes, encontrándose tipos de animales o plantas que sólo se dan en sus aguas. Pero también hay que destacar sus riquezas de agua dulce que se encuentran principalmente en el río Amazonas y sus afluentes así como en sus lagos, tales como el Titicaca.

Cada región costera, diferente en fauna y flora, adapta su cocina de acuerdo a los productos de sus aguas.

El Ceviche, en sus diferentes formas (puro, mixto, con mezclas de pescados y mariscos) es un ejemplo.

El chupe de camarón es uno de los platos más refinados de la costa peruana. Se trata de una sopa espesa es base a pescado y mariscos, papas, leche y ají. Puede encontrase desde el valle de Jequetepeque en la costa norte hasta los valles de la costa sur. Arequipa, principal ciudad del sur peruano, es famosa por las picanterías donde puede disfrutarse de esta comida.

La cocina criolla

"Soy chiquito mazamorrero": Esta frase sintetiza la gran variedad de postres que se han originado en las ciudades costeras del Virreinato del Perú como los picarones, el turrón y la mazamorra morada.

La ocupación chilena de Tacna a inicios del siglo XX produjo la creación de su plato principal: el Picante a la Tacneña.

Gran punto de inmigración, las ciudades costeras se han adaptado a los platos de cada cultura y región. La cocina "criolla" es la principal de estas ciudades cosmopolitas. Los restaurantes con cartas criollas en sus variadas formas son numerosos, las pastelerías abundan y constituyen una de las riquezas culinarias de estas ciudades (Lima, Arequipa, ICA, Trujillo, Lambayeque, etc.).

La oferta de restaurantes de toda naturaleza y especialización es enorme. Uno de ellos, de lujo, que se encuentra frente al mar en la célebre Costa Verde de Lima, ofrece a mediodía un servicio libre con más de seiscientos platos diferentes en forma simultánea, lo cual es absolutamente inusual para un restaurante.

El chifa

El chino llega al Perú bajo el nombre "culie" desde 1849. Los trabajadores chinos firmaban un contrato en donde se comprometían a trabajar durante ocho años para los grandes señores. Generalmente estos contratos se firmaban en Macao; este documento permitía al inmigrante, ingresar al Perú sin problemas. Asimismo, aseguraba al intermediario entre los chinos y los contratantes, la compensación que daba el Estado por cada trabajador. Sin embargo, en muchos casos los inmigrantes chinos cayeron en condiciones semejantes a la esclavitud, debido a las elevadas deudas que contraían para venir a Perú y vivir en este país y a las manipulaciones de sus patrones. Aquellos que lograban liberarse se retiraban a las ciudades en donde vivían de pequeños negocios, generalmente de comida. Es en ese momento en que se produce el mestizaje de la comida china con la criolla peruana.

Con una historia desde su llegada al Perú a mediados del siglo XIX, la cultura chino-cantonesa que se desarrolló en estas tierras revolucionó la gastronomía de los peruanos, mereciéndose el reconocimiento internacional para quienes hayan tenido oportunidad de degustarla al visitar este país.

El chifa peruano, es influenciado por los inmigrantes chinos. Una historia que ha logrado fusionar su gastronomía milenaria adaptada a productos que trajeron y que posteriormente cultivaron y fusionaron con otra gastronomía milenaria. Incluso algunos platos criollos como el tacu - tacu, lomo saltado y el conocido arroz chaufa se cree que fueron influidos por los chinos. De este modo, se puede hablar de una cocina chino-peruana, con rasgos que la distinguen de las demás culinarias de origen chino.

En el centro de Lima, en la calle Capón, más conocido como el barrio chino, empezó a cambiar el gusto de los peruanos por los años 1921. Gran variedad de platos salados y dulces con diferentes tipos de carnes, verduras y sopas crearon una nueva alternativa culinaria.

En la actualidad los restaurantes de cocina china, con fuerte influencia en muchos casos de la criolla (chifa) están entre los más comunes en Lima y muchas otras ciudades del Perú.

La cocina andina

En esta parte alta del país, la alimentación principal continúa siendo el maíz, la papa y multiplicidad de tubérculos. La carne consumida es aquella de la llama, del cuy y otros animales.

La pachamanca es una suerte de comida regional y campestre, aunque se consume en todo el país. Su cocido se realiza bajo tierra.

Igualmente, gran variedad de peces de agua dulce forman parte de la gastronomía regional, siendo la más apreciada, la trucha.

Se ha introducido la carne de avestruz procedente de los criaderos de la Región Arequipa. Esta ave ha sido importada por primera vez en los años 90 del siglo XX. Hoy se exporta al Japón y otros países.

La cocina de la selva

Como es natural, esta cocina es elaborada en base a los productos originales de la zona en ella podemos encontrar las regiones que se encuentran en la zona selvática y escondida de nuestro Perú profundamente escondida En la inmensidad de variedad, destaca el paiche, siendo el pez más grande de agua dulce (puede llegar a pesar hasta 300 kilos y medir más de 2.5 metros de largo), la carne de tortuga y de otros múltiples animales selváticos son igualmente consumidos.

Los platos típicos de la amazonía peruana son el juane y el tacacho

En frutas destaca el saúco y el camu camu que contiene 40 veces más vitamina C que el kiwi. No obstante, abundan los frutos exóticos como el mango, la piña y muchos otros.

Las bebidas

El pisco , que es un brandy, es la bebida nacional. Este licor proveniente de la uva de dos variedades locales: la uva quebranta y la uva Italia, se produce en algunas regiones de este país. En base al pisco y el limón peruano, se prepara el célebre pisco sour que es la bebida nacional.

La chicha es otra bebida conocida, elaborada en base a la fermentación de una variedad de maíz denominado Jora y a diferentes frutos y especias aromáticas. Igualmente es muy conocido como refresco natural la chicha morada, que es una bebida preparada en base al maíz morado hervido, al cual una vez frío, se le agregan trozos de piña, gotas de limón peruano, azúcar y hielo.

Los vinos provienen de distintas regiones de este país, destacándose aquellos de la región ICA.

La Inca Kola es reconocida como la bebida gaseosa nacional que acompaña muchos de los platos típicos. Actualmente, esta bebida es considerada la única en el mundo que ha logrado superar en ventas a la Coca Cola en el mercado local. Regionalmente se debe mencionar la Kola Escocesa la cual es una bebida elaborada con agua mineral proveniente de la localidad de Socosani en Arequipa donde es considerada la bebida de bandera de dicha región

El mate de coca se consume a nivel nacional pero mayormente en la zona andina para contrarrestar los mareos y mal de altura.

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